Wenn die Tage kühler werden und der Regen mich wenig dazu einlädt, die Freizeit draußen zu verbringen, meldet sich meine häusliche Seite. Oft erinnere ich mich dann an viele vergnügliche Stunden in der rein privaten Backstube bei meiner Oma. In meiner Kindheit gab es nahezu immer einen frischen Rührkuchen vorrätig im Schrank, stets versorgte sie mich Frühstücksmuffel mit Leckereien wie Marmor-, Nuss- oder Gewürzkuchen. Gelegentlich waren auch Aufwändigere dabei, wie der Rehrücken. Vielleicht kennen einige von Ihnen, liebe Leser, diesen mächtigen, sehr schokoladigen und mit Mandelsplittern handgespickten Kuchen in seiner speziellen Form. Zum Frühstücker machte mich das allerdings auch nicht. Aber ich erinnere mich gerne an das Faszinosum zurück, wie meine Großmutter die Zutaten in die Schüssel gab und die Kontrollwaage stets auf Anhieb genau das richtige Maß anzeigte. Ihr Gefühl und ihre Erfahrung sagten meiner Großmutter, wie viel 200 Gramm Zucker sind.