Es ist vier Uhr morgens. Es ist dunkel, nicht einmal die Straßenlaternen sind an in Elsdorf. Kein Auto fährt auf der Straße. In kaum einem Fenster brennt Licht und kein früher Vogel singt ein Lied. Das Dorf schläft noch. Bäckermeister Torsten Peters liegt allerdings nicht mehr in den Federn. Er istschon lange wach. Um 2 Uhr ist er aufgestanden, damit um 3 die Öfen in der Bäckerei Schwarz angeschmissen werden können. „Ich gehe um Viertel vor acht ins Bett. Meine fünf Stunden Schlaf brauche ich schon“, sagt der Bäckermeister. Er ist morgens hierimmer der Erste. Wenn seine Kolleginnen und Kollegen kommen, sind die Öfen vorgeheizt und die ersten Brote und Brötchen wandern in die Hitze. In der Backstube ist es warm, geschäftig, aber still. Geredet wird nicht viel, jeder geht konzentriert seinen Aufgaben nach. Ein Duft von frischem Brot liegt in der Backstuben-Luft.
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